Project "M" - Chamonix Day 1
Project "M" - Chamonix Day 1
6月18日(金)、実質的には今日がシャモニーでの初日。

今日の予定はレンタルショップでのクランポン(アイゼン)とアイス・アックス(ピッケル)のサイズ合わせとシャレー・フローリアへのお散歩ハイキング。

朝、ホテル近くのパン屋さんでピクニック用のフランスパンを購入。
その後、ホテルのフロントで教えてもらったソーセージ、ハム、チーズのお店でエメンタール・チーズ(外国のアニメに出てくるような穴あきチーズ)を500gとサラミ・ソーセージを調達。
これは今日明日のハイキングと日曜日から始まるモンブラン・トレーニング期間中の食料。

その後、シャモニーの駅近くのスポーツショップ、SANGLARDへ。
クランポンを登山靴に合わせて調整してもらって、昨年と同じ長さのアイス・アックスを確保して今日の遅くか明日取りに来ることを約束して店を出る。
それから観光案内所でシャレー・フローリア(Chalet La Floria)への登り口を教えてもらってハイキングに出発。
天気は曇り。雨が降っていないのがせめてもの救い。

プランプラへのゴンドラ・リフトの駅を左から右奥に巻く道が登り口のようだ。
標識を頼りにフローリアへ向かう。この道はモンブランとはシャモニー・ヴァレーを挟んで向かい側。晴れていればモンブランやシャモニー針峰群などの眺めがよいはずだが、今日は期待できそうもない。

フローリアはたくさんの花で飾られた山の中の軽食・喫茶の小屋。
一般的なガイドブックにも出ている有名なお店。
ちょっとミーハーっぽいけど足慣らしにはちょうどよいコース。
ただ、先ほど寄った観光案内所での情報によると今日は飲み物だけでお食事はできないとのこと。

標識を確認しながらゆっくり歩いたのでほぼコースタイムの1時間40分でフローリアに到着。さすがに花の飾りつけはお見事。
コーヒーを注文する。ピクニックしてもよいか聞いたら向こうの木のベンチとテーブルのほうだったらかまわないということだったのでコーヒーをいただいた後で移動する。
朝調達したフランス・パンとチーズ、サラミ・ソーセージでお昼にする。
どれも僕の嗜好にはバッチリなのだが、チーズとサラミ・ソーセージはどうもカミさんの口には合わないみたい。なにか他のものも買い足さないと…。

シャモニーに帰ってからSANGLARDへ寄ってクランポンとアイス・アックスを受け取る。カミさん用の食料としてスーパーでクリーム・チーズを購入し、ホテルに戻る。
ホテルで念のため登山靴にクランポンを装着してみたのだがここで問題発生。僕のもカミさんのもクランポンの長さがまったく靴に合っていない。長すぎる。
今回はお店の若いスタッフが調整してくれたのだが…明日もう一度行かなくちゃならない。仕事がひとつ増えた。

夕食は地元サヴォワ料理のお店。
ハーフボトルの赤のハウスワインを取ってコース料理を注文する。
僕はビーフシチュー、カミさんはチキンがメイン。
僕らにとってはちょっと豪華。
日曜から始まるモンブラン・トレーニングと登頂に向けての景気付け。

写真は1枚目がフローリアの前で。
2枚目はフローリアからモンブラン方面を望んで。残念ながらモンブランは雲の中。

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