Project "IP" - Kathmandu Day 4
2011年12月20日 旅行
10月29日。
久しぶりのカトマンドゥの朝。ゆっくり起きた。快晴。
9:00 朝食
今日はダドマさんの案内でみんなでタメル地区へ買い物に行く。
グエンとローゼンは別行動で先に出発。
僕らを含めた残りの人たちは2台のクルマに分乗してタメルへ。
ダドマさんが確かな店に案内してくれて、値段についても交渉の手助けをしてくれるので安心。
最初にみんながお目当てにしているパシュミナのお店へ。
ウチのカミさんは幸いにして(?)パシュミナのショールには興味がないようなのでみんなの買い物をみているだけ。
ただ、ウールのニットの耳当て付きのネパール定番の帽子も置いてあったので自分用とお土産用に5つ購入。
お値段は…ちょっと内緒。日本の感覚からすると驚くほど安い。
みんなの買い物に付き合ってSinging Bowl(仏具のおリンを大きくしたようなもの。たたくというよりはスティックでこすった時に出る音を愛でるものらしい。)やお香などの買い物にも付きあうけれど僕らは見るだけ。でも、いろんなものが置いてあっておもしろい。
スポーツ用品のお店で僕らはTHE NORTH FACEのダッフルバッグを2個購入。今回持ってきたものが破けてしまったのでその置き換え。 1個3000円足らずなのですごく安いけれど本物かどうかは??。たぶんネパール製のアウトレットなのだと思う。そう思いたい。
(^^;)
このあとウェスタン・スタイルのレストランでみんなとお食事。
僕もみんなと同じようにビーフステーキ(たぶんバッファロー肉)が食べたかったけれど体調がいまいちだったので自重してパスタにした。
カミさんはサンドイッチを注文。
料理が出てくるまで1時間くらい待ったかも。時間の流れ方がゆっくりしている。
午後もタメルをブラブラ。僕はシープスキンのショルダーバッグを購入。手持ちのネパール・ルピーが底をついたので5000円分を両替した。
5:00 お迎えの車でニーマさんのおウチに帰還。
今日の夕食は牛肉のミニハンバーグ、パスタ、マッシュルーム、カリフラワー、マッシュポテトのサラダ、キュウリなど盛りだくさん。
ジェッターやクマも加わってにぎやか。
フランスチームのほとんどは明日発つのでみんな揃ってのディナーは今日が最後。
食後にジェッターがクリーム色のカタ(幸運のためにかける細長い布)をツアーの参加者ひとりひとりの首にかけてくれる。
マークにもチップを渡した。
去年のモンブランの時には別れるときにバタバタして渡せなかったので僕らとしては今度は少し多めに。
写真はタメルのレストランで。
久しぶりのカトマンドゥの朝。ゆっくり起きた。快晴。
9:00 朝食
今日はダドマさんの案内でみんなでタメル地区へ買い物に行く。
グエンとローゼンは別行動で先に出発。
僕らを含めた残りの人たちは2台のクルマに分乗してタメルへ。
ダドマさんが確かな店に案内してくれて、値段についても交渉の手助けをしてくれるので安心。
最初にみんながお目当てにしているパシュミナのお店へ。
ウチのカミさんは幸いにして(?)パシュミナのショールには興味がないようなのでみんなの買い物をみているだけ。
ただ、ウールのニットの耳当て付きのネパール定番の帽子も置いてあったので自分用とお土産用に5つ購入。
お値段は…ちょっと内緒。日本の感覚からすると驚くほど安い。
みんなの買い物に付き合ってSinging Bowl(仏具のおリンを大きくしたようなもの。たたくというよりはスティックでこすった時に出る音を愛でるものらしい。)やお香などの買い物にも付きあうけれど僕らは見るだけ。でも、いろんなものが置いてあっておもしろい。
スポーツ用品のお店で僕らはTHE NORTH FACEのダッフルバッグを2個購入。今回持ってきたものが破けてしまったのでその置き換え。 1個3000円足らずなのですごく安いけれど本物かどうかは??。たぶんネパール製のアウトレットなのだと思う。そう思いたい。
(^^;)
このあとウェスタン・スタイルのレストランでみんなとお食事。
僕もみんなと同じようにビーフステーキ(たぶんバッファロー肉)が食べたかったけれど体調がいまいちだったので自重してパスタにした。
カミさんはサンドイッチを注文。
料理が出てくるまで1時間くらい待ったかも。時間の流れ方がゆっくりしている。
午後もタメルをブラブラ。僕はシープスキンのショルダーバッグを購入。手持ちのネパール・ルピーが底をついたので5000円分を両替した。
5:00 お迎えの車でニーマさんのおウチに帰還。
今日の夕食は牛肉のミニハンバーグ、パスタ、マッシュルーム、カリフラワー、マッシュポテトのサラダ、キュウリなど盛りだくさん。
ジェッターやクマも加わってにぎやか。
フランスチームのほとんどは明日発つのでみんな揃ってのディナーは今日が最後。
食後にジェッターがクリーム色のカタ(幸運のためにかける細長い布)をツアーの参加者ひとりひとりの首にかけてくれる。
マークにもチップを渡した。
去年のモンブランの時には別れるときにバタバタして渡せなかったので僕らとしては今度は少し多めに。
写真はタメルのレストランで。
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